
Образ ведьмы в творчестве Шекспира
Образ феи Морганы
Одна из древнейших известных нам фей - это фея Моргана, или Моргана Ле Фей (Morgaine, Moigian, Morgan la Fee - Le Fay) Имя, которое она носит, в легенде легко выводится от «Морриган», богини войны, крови и смерти. Из рыцарских романов того времени, впервые появляющаяся в "Житии Мерлина" Гальфрида Монмутского (ок.1150г.), хозяйка острова Авалон, сестра короля Артура и его злейший враг. Она наделена способностью летать, оборотившись в ворона (или даже в целую стаю птиц), являться как прекрасной девой, так и отвратительной старой каргой. Ее персонаж был наделен необычайной красотой. «Вульгата» утверждает, что «натуры она была веселой и к радости склонной, и пела весьма прекрасно, руки были прелестные, плечи идеальные, кожа глаже шелка. Манер она была изысканных, рослая и прямая - словом, привлекательна сверх всякого воображения. При том была это женщина принаигорячейшая и наираспущеннейшая во всей Британии…»
В артуровском цикле легенд и рыцарских романов фигурирует немало фей и чародеек; все они прекрасны, мудры и почти всегда безжалостны к тем, кто пытается стать им на пути. Часть из них стоит на стороне короля Артура и помогает ему (Владычица Озера, Нимуэ), а другие (Моргана Ле Фей, Себила, Камилла) принимают сторону его врагов. Нередки также и фэйри - мужчины; примером может служить "Баллада о Тэмлейне", повествующая о молодом рыцаре-фэйри.
Однако наибольший интерес из всех фейри, несомненно, вызывает, Моргана. В литературе далекий от штампа образ Морганы можно найти в «Туманах Авалона». Там значение ее имени может растолковываться слегка иначе: в ее имени есть информативный корень «тог» (mors, la morte - смерть). То же относится и к описанным дальше Моргаузе и Мордреду. А меж тем в валлийском языке корень «тог» корреспондирует не со смертью, а с морем. Однако аналогия есть - море символизирует у валлийцев всяческие силы зла.

«Фея Моргана»,
картина Э. Ф. Сэндиса, 1864
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |